ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ




Переезд с детьми на Северный Кипр – это всегда большое количество вопросов, требующих точного ответа. Есть ли там сады? На каком языке обучают в школах? Есть ли возможность обучать русскому зыку? Ниже дадим ответы на эти и другие вопросы.

Условия в детских садах

Садики Северного Кипра берут детишек с полутора лет. Однако можно отправить чадо и пораньше, если умеет ходить. С воспитанниками общаются на турецком языке. Что важно, дети младшего возраста быстро овладевают любым языком, легко могут общаться на нескольких наречиях со сверстниками.

Садики практикуют онлайн-системы наблюдения за детьми. В группах установлены камеры, и родители, получив пароль, могут следить за ними на мониторе на протяжении дня. Воспитатели вносят записи в специальный журнал о каждом ребенке: кто что поел, кому сколько раз меняли памперс, как себя вел и чувствовал малыш. Кормят 3 раза, предусмотрен тихий час.


В кипрских садиках, как правило, дети много времени проводят на свежем воздухе, если не жарко и не дождливо. На территориях предусмотрены затененные участки, просторные сады, игровые площадки. Стоимость пребывания ребенка в месяц – около 200 €.

При необходимости, родители могут выбрать садик с возможностью отправлять его автобусом. Транспорт забирает около 8 утра и привозит обратно после 16 часов 30 минут.

Обучение в кипрской школе

В школу на Северном Кипре детей отправляют в 3 года. Это отличная возможность овладеть с детства английским и турецким языками. Русскоязычных школ нет. Зато есть учреждения, где преподают уроки русского языка. Их выбирают русскоязычные семьи, которые хотят сохранить общение на родном языке в семье.

Самые популярные престижные учебные заведения для детей:

Американский университет Северного Кипра. Находится она в Кирении. Уроки проходят на английском языке;

Английская школа Кирении;

Школа при Университете восточного Средиземноморья в Фамагусте.

Для поступления в учреждения необходимо подать заявление уже весной. Если ребенок поступает в старшие классы, нужно пройти испытание по английскому. Начало учебного года приходится на середину сентября.

Обучение в учреждениях построено по Кембриджской программе. Уровень подготовки соответствует британским системам TOEFL, ICGSE или AS/A. Рейтинги указанных школ достаточно высокие: выпускники поступают по окончании в университеты Оксфорда, Кембриджа.

Кроме основных предметов, в школах для детей есть дополнительные занятия: спорт, танцы, музыка. Стоимость образовательных услуг составляет в среднем около 300 € в месяц. В младших классах родители платят меньше. В стоимость входит питание, дополнительные обучающие программы, bus service. Если одну и ту же школу посещают два или три ребенка из одной семьи, им предоставляется 30-процентная скидка.


Если вы ограничены в финансах, можно выбрать государственную турецкую школу, где обучение будет проходить на турецком. В некоторых из таких школ преподается английский язык с углубленным изучением. С турецкими школами гораздо проще: здесь не придется много раскошеливаться, они есть в каждом районе и не нужно ребенку далеко ездить.

Образование на Северном Кипре – одно из самых доступных и качественных. Выбрав эту страну для проживания, вы никогда не будете разочарованы в выбранной системе обучения для своего ребенка.

3 views0 comments