АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ СУРБ МАГАР - СЕВЕРНЫЙ КИПР


Армянский монастырь Сурб Магар (Святой Макарий Благословенный) — один из важнейших памятников кипрской средневековой архитектуры и армянской культуры. На протяжении нескольких столетий обитель служила главным религиозным центром армян на Кипре, а благодаря удачному расположению среди зеленой гущи сосен на склоне горного хребта Бешпармак, на высоте 530 метров над морем, она стала убежищем для клириков и мирян.

Армянская община в Никосии использовала Сурб Магар в качестве летней резиденции, а многочисленные паломники останавливались в его стенах на пути в Иерусалим.

Насыщенная событиями история древнего монастыря берет свое начало в XI столетии и проходит сквозь череду эпох и империй, сумев сохранить свою самобытность и религиозное значение. Вплоть до 1800 года обитель оставалась действующей, после чего ее стали использовать в различных социальных целях: в начале XX века Сурб Магар открыл свои двери тысячам армянских беженцев, спасающихся от массовых убийств в Османской империи, в более поздние годы здесь функционировала школа для желающих духовно обогатиться и даже действовал летний лагерь для разведчиков.

К сожалению, сегодня старинная обитель находится в запустении и постепенно разрушается. Здесь до сих пор сохранились древние деревья, которые продолжают плодоносить, а с высоты двухэтажных, некогда жилых зданий открываются живописные виды на Средиземное море и величественные горы.

Монастырь на склоне Бешпармак был построен около 1000 года египетскими христианами (коптами) и освящен именем Святого Макария Александрийского. В начале XV столетия монастырь был передан армянской церкви. Обстоятельства передачи сегодня неизвестны, но большинство историков связывают их с событиями, последовавшими за падением Киликийского царства в 1375 году, когда численность армянской общины в кипрском королевстве Лузиньянов значительно увеличилась, а ее роль возросла.

Армянской общине удалось сохранить контроль над монастырем Сурб Магар в периоды правления на Кипре венецианцев и Османской империи. Во времена османского владычества обитель нередко называли голубым монастырем из-за цвета его дверей и окон, а султан Ибрагим I в 1642 году даже освободил ее от уплаты налогов. В дальнейшем аналогичные льготы были применены в 1660 и 1701 гг.

Древний монастырь неоднократно страдал от разрушительных землетрясений, но каждый раз был отстроен заново. Масштабная реставрация прошла здесь в 1735 году, а в 1814 году была отремонтирована одна из двух часовен, возведены 2-этажные жилые здания и хозяйственные постройки.

Сурб Магар прекратил функционировать в качестве монастыря в 1800 году, а последние монахи оставили его в начале XX столетия. В последующие годы обитель выполняла множество социальных функций — в 1915 году в ее стенах разместились тысячи армянских семей, бежавших от потрясений, случившихся на территории Османской империи, было организовано приусадебное хозяйство, школа.

В 1974 году после разделения острова на Северную и Южную части, армянская община покинула эти земли, и монастырь пришел в запустение. В конце 90-х и начале 2000-х гг. турецкие власти неоднократно предпринимали попытки восстановить Сурб Магар, построив на его территории кафе для туристов или отель, однако армянская община Кипра и католические страны противились такому решению.

С 2007 года армянская община совершает ежегодные паломничества к святыне, которая наряду с церковью Девы Марии в Никосии является важнейшим армянским религиозным памятников на острове.

  • Facebook - Siyah Çember
  • YouTube Sosyal Simge
  • Siyah Instagram Simge
  • Heyecan Sosyal Simge
  • Pinterest Sosyal Simge
  • LinkedIn Sosyal Simge

EMATEK

Mad. Tur. Med. Elektrn. Mak. İnş. San. Tic. Ltd. Şti.

Vergi Dairesi: Maltepe

Ver.No: 333 069 7175

Tic.Sicil No: 249529

EMAPARK ANKARA Mərkəz Ofis

Adres: Mustafa Kemal Mahallesi Dumlupınar Bulvarı Tepe Prime  A Blok No:266 Asma Kat Daire No:18  Çankaya/ANKARA/Türkiyə   06510

EMAPARK İzmir Ofis: Manavkuyu mah. Alija İzetbegovic cad. No:47/B Bayraklı/İzmir/Türkiyə

35535

E-mail:  info@emapark.com

www.emapark.az

www.emapark.com

www.evalinir.com

www.emaparkdatca.com

logo-whatsapp-transparent-background-22.

© 2008 by  EMATEK Ltd. Şti.