ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАКОННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ ИНОСТРАНЦАМИ




Покупка недвижимости на Кипре – привлекательная возможность обзавестись недорогим собственным жильем у берега моря или получить гарантированный источник дополнительного дохода от сдачи в аренду. Однако политическая ситуация острова настораживает, ведь северная его часть до сих пор не признана в качестве государства правительствами мира, кроме Турции. Поэтому вероятен вопрос, насколько законной будет сделка с продавцами жилого имущества в турецкой части острова? Попробуем разобраться.

Интересы северных киприотов и покупателей

Между правительствами турецкого и греческого Кипра существуют договоренности о том, что жители северной части острова владеют своей недвижимостью на законных правах и могут дарить, продавать ее кому угодно, в том числе иностранцам. На Северном Кипре функционируют собственные законодательные, исполнительные институты, ведомства, регулирующие операции с недвижимым имуществом. Они, как и в любой цивилизованной общности, регистрируют право собственности на объект и выдают владельцу свидетельство о регистрации.


Законы и порядки по переходу прав на недвижимость Северного Кипра формируются и принимаются при содействии ООН и других суверенных международных структур. Поэтому южная половина Кипра не может присваивать себе право разрешения вопросов с имуществом северян. В реальности бывали случаи, когда сделку турка-киприота с иностранцем признавал недействительной суд греческой общины. Однако такие решения не имеют никакой правовой основы.

В 2004 г. ООН приняла программу мирного разрешения кипрской политической ситуации. В нем предусмотрено, что вопросы владения объектами, расположенными на Севере Кипра, будут рассматриваться согласно правилам, предусмотренным данным планом. После этого сильно вырос спрос на жилье Турецкой Республики.

Типы недвижимого имущества Северного Кипра

Сегодня на Северном Кипре можно купить дом или квартиру четырех категорий:

Имущество турка-киприота, которым он владел до 1974 г.;

Объекты, принадлежавшие иностранцам до 1974 г.;

Дома, квартиры, участки, нежилые объекты, которые были во владении греков-южан и были обменены ими на объекты Южного Кипра;

Имущество, подаренное правительством Севера своим подданным в качестве возмещения за утраты в период военной службы и прочие потери.

Чаще всего спорными являются сделки с объектами 3 и 4 типа.

Согласно названному плану, турки-киприоты, получившие имущество взамен объектов, которые они покинули на Юге, наделены всеми правами свободно распоряжаться своей недвижимостью. Этот же план устанавливает, что в случае продажи таких имущественных объектов право владения на законных основаниях переходит покупателю.


Таким образом, жители северной части острова или иностранцы, купившие здесь дом либо квартиру, не нарушают требований законодательства Турецкого Кипра, положений международных соглашений. Их право распоряжаться, в том числе продавать недвижимые объекты, поддерживается принятыми международными актами.

Если вы хотите приобрести дом или апартаменты на Кипре, ждем вас в компании GoldMark estates. Мы имеем большой опыт сделок с недвижимостью в северной части острова. Наши специалисты возьмут на себя все хлопоты по заключению договора купли-продажи. Мы тщательно изучим все документы, подберем объект под ваши требования, сделаем все, чтобы ваша покупка была законной.

1 view0 comments
  • Facebook - Siyah Çember
  • YouTube Sosyal Simge
  • Siyah Instagram Simge
  • Heyecan Sosyal Simge
  • Pinterest Sosyal Simge
  • LinkedIn Sosyal Simge

EMATEK

Mad. Tur. Med. Elektrn. Mak. İnş. San. Tic. Ltd. Şti.

Vergi Dairesi: Maltepe

Ver.No: 333 069 7175

Tic.Sicil No: 249529

EMAPARK ANKARA Mərkəz Ofis

Adres: Mustafa Kemal Mahallesi Dumlupınar Bulvarı Tepe Prime  A Blok No:266 Asma Kat Daire No:18  Çankaya/ANKARA/Türkiyə   06510

EMAPARK İzmir Ofis: Manavkuyu mah. Alija İzetbegovic cad. No:47/B Bayraklı/İzmir/Türkiyə

35535

E-mail:  info@emapark.com

www.emapark.az

www.emapark.com

www.evalinir.com

www.emaparkdatca.com

logo-whatsapp-transparent-background-22.