ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНОГО КИПРА – НЕ ТУРЦИЯ




Северную часть острова Кипр называют еще Турецкой Республикой. Никакой страной мира, кроме Турции, эта территория не признается суверенным государством. Многие эту часть острова ошибочно считают турецким владением. Но это не так. Попробуем разобраться со статусом северной части острова.

Происхождения названия

Основное население Северного Кипра составляют турки-киприоты. Они и провозгласили в 1983 г. эту территорию независимым государством, отделив себя от греко-киприотов, то есть южной части острова. Здесь есть свои органы правления, президент, база нормативных актов, основанная на британском праве, армия. Порядок въезда граждан Турции сюда такой же, как и для других иностранных туристов.

На севере острова нет российского консульства. Поэтому русскоязычным жителям Турецкой Республики для решения своих проблем приходится ехать на южную сторону. Добраться до курортов Севера можно только с пересадкой – через международные аэропорты Турции или греческой части острова.


Непризнанность Турецкой Республики имеет для населения, туристов, переселенцев много положительных моментов:

Доступность жилья, продуктов питания, медицины, образования;

Отсутствие разгула преступности;

Отсутствие суровых порядков Евросоюза.

На этой части острова самый длительный пляжный сезон.

Безвизовый въезд также является плюсом при выборе Северного Кипра для туризма или проживания.

Как получить ВНЖ

Право ВНЖ в северной части острова дается на год. После истечения срока оно просто продлевается. Чтобы получить право временного проживания, необходимо соблюдение трех условий:

Вы не должны являться носителем опасных инфекций (ВИЧ, палочки Коха и т.д.);

Наличие недвижимости на Северном Кипре;

Наличие средств для проживания в течение 12 месяцев.

Многие компании, специализирующиеся на продаже недвижимости на Кипре, предлагают взять на себя расходы по оформлению ВНЖ, если вы берете объект именно у них.

Когда их объединят

Правительства Юга и Севера острова ведут переговоры по объединению Кипра. Когда это произойдет, стоимость жилья в турецкой части резко поднимется до уровня средиземноморских цен. Если купить квартиру на Кипре сейчас, можно уложиться в 40 – 50 тыс. €. Это северные цены. После слияния сторон они станут в 3 – 4 раза выше. Поэтому среди покупателей надвижимости много не только местных, южан, но и иностранцев.

Конечно, может встать вопрос, что станет с недвижимостью после объединения острова. Однако на сегодняшний день существует вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому обретение недвижимости на Северном Кипре абсолютно законно и объединение не повлечет для собственников жилого имущества, земельных участков, коммерческих объектов процедуры изъятия.

Таким образом, Турецкая Республика Северного Кипра – формально самостоятельное государство, хоть и не признанное, со своими законами и нормами. И если вы планируете поездку сюда, получать ВНЖ, следует ознакомиться именно с местными порядками, а не турецкими.

0 views
  • Facebook - Siyah Çember
  • YouTube Sosyal Simge
  • Siyah Instagram Simge
  • Heyecan Sosyal Simge
  • Pinterest Sosyal Simge
  • LinkedIn Sosyal Simge

EMATEK

Mad. Tur. Med. Elektrn. Mak. İnş. San. Tic. Ltd. Şti.

Vergi Dairesi: Maltepe

Ver.No: 333 069 7175

Tic.Sicil No: 249529

EMAPARK ANKARA Mərkəz Ofis

Adres: Mustafa Kemal Mahallesi Dumlupınar Bulvarı Tepe Prime  A Blok No:266 Asma Kat Daire No:18  Çankaya/ANKARA/Türkiyə   06510

EMAPARK İzmir Ofis: Manavkuyu mah. Alija İzetbegovic cad. No:47/B Bayraklı/İzmir/Türkiyə

35535

E-mail:  info@emapark.com

www.emapark.az

www.emapark.com

www.evalinir.com

www.emaparkdatca.com

logo-whatsapp-transparent-background-22.

© 2008 by  EMATEK Ltd. Şti.