Как иностранцу получить ипотеку в Турции?



Благодаря стабильному росту цен и высокому спросу на недвижимость со стороны покупателей со всего мира, Турция становится все более популярным направлением для инвесторов. Попытка военного переворота в Турции и введение в стране чрезвычайного положения не подорвала конкурентоспособность местного рынка недвижимости. Не были введены какие-либо ограничения на инвестиции со стороны иностранцев.

Правительство стремится привлекать в сферу недвижимости как можно больше иностранных покупателей. Для них создаются условия, от которых трудно отказаться. Например, договор купли-продажи в Турции не нужно заверять у нотариуса, а владельцу недвижимости вместо кипы бумаг выдается всего-навсего один документ. По информации Colliers International, стоимость жилья в Турции с 2010 года поднялась на 93%. Годовой прирост в первом квартале 2016 года составил 15%.

Насколько просто и выгодно взять ипотеку в турецком банке? Какие требования предъявляются заемщикам? Что такое «военное разрешение» и для чего оно нужно? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой публикации.

Общая информация

В 2007 году в Турции был принят закон об ипотечном кредитовании. До 2007 года в этой стране отсутствовала возможность купить недвижимость с привлечением ипотеки как для иностранцев, так и для граждан Турции.

В целом принципы получения ипотеки в Турции ничем не отличаются от правил выдачи ипотечного кредита в таких более развитых в этом отношении направлениях, как Испания или Франция. Однако процесс может занять более длительный срок.

Размер кредита

Максимально возможный размер кредита – 75% от суммы покупки. При этом ипотеку можно получить только в крупных городах и курортах, таких как Стамбул, Алания, Анталия, Бодрум, Айдын, Измир, Дидим, Кушадасы, Мугла и др. Впрочем, иностранные покупатели, как правило, заинтересованы только в таких развитых регионах.

Процентная ставка варьируется между 5% и 10%. При этом Ваши ежемесячные платежи по ипотеке не должны превышать трети дохода. Доказательствами Вашей платежеспособности станут выписки с банковских счетов, справки с места работы и прочие документы.

Покупка объекта в строящемся доме

Ипотеку в Турции можно получить как для покупки готового объекта, так и на этапе строительства. При этом проект должен быть завершен хотя бы на 70%. Застройщик должен иметь на руках технический паспорт.

Турецкие застройщики (инвесторы либо строительные компании) нередко напрямую сотрудничают с банками. В этом случае ипотечный кредит можно получить даже на начальном этапе строительства. Гарантом окончания работ в таком случае является сам банк. Это значит, что деньги заемщиков находятся под надежной защитой.

Следует отметить, что жилье в Турции строят очень быстро. Жилой комплекс появляется всего за полтора-два года. При этом стандарты строительства находятся на достаточно высоком уровне.

Условия оплаты

Максимальный срок выдачи кредита – 15 лет. На момент окончания кредитования заемщику должно быть не более 80 лет. Возрастные ограничения также меняются в зависимости от региона, валюты и типа недвижимости. При досрочном погашении кредита уплачивается штраф в размере 2% от суммы.


Tapu

Перечень документов для иностранцев:

Паспорт покупателя, переведенный на турецкий язык и заверенный у нотариуса;

Копия паспорта продавца;

Копия документа, подтверждающего право собственности (ТАПУ), который выдает Кадастровая служба;

Техпаспорт (предоставляет компания-застройщик);

РНН (регистрационный номер налогоплательщика);

Справка о прописке покупателя;

Переведенные и заверенные справки о доходах заемщика;

Выписки из банковских счетов.

Дополнительно гарантом вашего стабильного финансового положения могут служить:

- документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость на родине или в другой стране;

- сведения о прочих доходах;

- документы на машину.

Процент отказов в ипотеке иностранным гражданам минимальный, при условии, что с документами все в порядке.

Что такое военное разрешение?

Любой иностранный покупатель недвижимость в Турции, не зависимо от того, берет ли он кредит в банке или нет, должен получить так называемое Военное разрешение из Измира. Это стандартная процедура, которой не стоит опасаться. Обычно военное разрешение приходит в течение полутора месяцев после подачи документов на ТАПУ.


4 views0 comments